?

Log in

kotonos

Здрасьти, я президентская тётя!


Светлана Медведева, родственница главы РФ, наконец-то стала писателем.
Краснодарское отделение Союза писателей России (СПР) на днях обзавелось ценным приобретением. В свои ряды кубанские шолоховы и бунины приняли, как шутят коллеги «восходящую звезду» литературного Парнаса. То что она весьма почтенного возраста никого не смущает: гласное - она тетя президента Медведева. Самая настоящая.
Родная тетя президента Светлана Афанасьевна по сей день живет в квартире покойных родителей. После первого неудачного замужества она так и осталась одинокой.
По словам соседей, у Светланы Афанасьевны непростой характер: с ней мало кто уживется. Ее бывший супруг преподавал в институте физкультуры. Она с ним рассталась сразу после рождения сына, который теперь москвич и практически ее не навещает. Светлана Афанасьевна откровениями их не балует. «Здравствуйте − до свидания» − вот и весь разговор.
До своего членства в Союзе писателей тетя президента успела записаться в Союзе журналистов (более десяти лет она печатается в газете для инвалидов и ветеранов «Рассвет»), стать заслуженным учителем России, кавалером Ордена Дружбы народов. Более 40 лет она поет в народной вокальной студии Краснодарского Дома ученых.
Как писатель (тем более написавший нечто эдакое) Светлана Афанасьевна не известна ни граду, ни мэру
Председатель правления Краснодарского отделения СПР Светлана Макарова считает, что прием Медведевой повысит авторитет литературного цеха. Однако наблюдатели полагают, что за счет тети президенты кубанские литераторы хотят выиграть затянувшуюся войну с краснодарскими чиновниками, которые постоянно хотят вышвырнуть "работников пера" на улицу.
«Уже ль теперь у бюрократов поднимется рука на Союз, в котором числится членом сестра мамы президента?» - говорят в писательских кругах. дело в том, что год назад сразу три творческих союза, куда входят писатели и композиторы, власти Краснодара выселили их из родного дома. По слухам, это здание приглянулось родственнику высокопоставленного чиновника. А в замен писарчукам предложили на выбор колясочную и подземный переход.
Путем неимоверных усилий творческим объединениям под угрозам акций протеста удалось выхлопотать достойную крышу над головой. буквально на днях власти Краснодара заявили, что предоставленные ими же помещения заняты литераторами и композиторами незаконно. Дескать, нарушен федеральный закон о защите конкуренции, и помещения не проходили процедуру тендера.
Видя, что свистопляска затягивается, писатели наносят ответный удар. Взяли и приняли в свои ряды нужного человечка. Пусть теперь краснодарские чиновники попробуют сказать, что тетя президента незаконно занимает литературные кабинеты...
Что ж возможно очень скоро появится красочно оформленное, на дорогой лощеной бумаге, как минимум, трехтомник Медведевой... Ну, хотя бы под названием «Красит женщину не лицо, а высокопоставленное лицо» (кстати, оцените и рифму).
Многие помнят, как еще лет 10 назад местные писатели корили себя за то, что выдали членский билет бизнесмену... То ли дело сейчас: в рядах кубанских мастеров слова значатся хирург, сотрудник ГУИН и «работники компетентных органов». В двери к ним стучатся милиционеры, юристы и даже психиатры... Согласитесь, очень удобно: приходишь на творческий вечер, а там тебя и полечат, и на детекторе лжи проверят, а если что и оштрафуют. А если ко двору придетесь, то покажут самое дорогое... тетю президента.

Comments

На ум приходит булгаковский сюжет из «Мастеа и Маргариты»:

«- Я! - закричала женщина, страшно раздирая рот. - Я - Караулина, детская писательница! Я! Я! Я! Мать троих детей! Мать! Я! Написала пять колхозных романов! Я 16 лет, не покладая рук... Окна выходят в сортир, товарищи, и сумасшедший с топором гоняется за мной по квартире. И я! Я! Не попала в список... А товарищ Дант, учившаяся на зубоврачебных курсах, Дант, танцующая фокстрот, попадает в список одной из первых... Где же справедливость?!

Тогда председательствующий понял, что не миновать открытия козырной карты.

- Товарищи! - вскричал он. - Товарищ Дант получила солидную авторитетную рекомендацию. К тому же она беременна...

- Вот как! - прокричал кто-то...».