?

Log in

kotonos

Грузия дошла до края

День народного единства в городе в Сочи
«Краснодарский край» - историческая территория Грузии

28/12/2009
 
Очередное кощунственное заявление министра иностранных дел России господина С.Лаврова вызвало возмущение грузинской общественности. Российское информационное агентство ИА Regnum передает жалкий стон российского министра: “Россию печалит, что западные спонсоры Саакашвили не сделали выводов из грузино-югоосетинской войны".>>

Вот цитата из только что опубликованной статье в газете "Грузия online":
«Господин министр, Грузия и ее правительство восстановят не только сильную армию, но и территориальную целостность своего государства, и вам придется уносить ноги не только из оккупированной Абхазети и Самачабло (историческое название Цхинвальского региона Грузии, к вашему сведению, господин министр), но и из т.н. Краснодарского края, который был оккупирован вашей страной немного ранее. В 2020 году, когда грузинская армия освободит т.н. Краснодарский край от России и проведет победный парад в этой древней провинции Грузии, вот тогда вам действительно придется опечалиться!
Мы приведем некоторые исторические факты о принадлежности т.н Краснодарского края Грузии, чтобы правительству России и русскому народу было понятно, что не только Абхазети, но и почти весь т.н. Краснодарский край принадлежал грузинскому государству. Мы даже не будем касаться древней истории Грузии, а приведем научные материалы касательно всего лишь 1918 года, когда этот древний уголок Грузии вновь был возвращен в пределы грузинского государства
».

Однако... сурово так.
Наивысшего могущества Грузия достигла в кон. 12 в. - нач. 13 в., объединив под властью царицы Тамар все Закавказье: от Трабзона до оз. Ван и от Дербента до Никопсии (ныне пос. Нолвомихайловский близ Туапсе) на Черном море. 
Попытка доминировать в регионе была предпринята в ходе создания Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР), провозглашенной Закавказским сеймом в 1918. Правительство и министерство иностранных дел ЗФДР возглавил грузин А. Чхенкели. Это образование продержалось лишь несколько месяцев, распавшись на Грузию, Армению и Азербайджан. Грузинская демократическая республика (1918-21) в этот период также пыталась существенно расширить свои границы за счет соседних государств, в том числе и России.
В марте 1918 грузинские войска оккупировали территорию от р. Бзыбь до г. Туапсе, провозгласив на ней Южно-Черноморскую республику (ЮЧР) со столицей в Сочи. А в апреле 1919-го ЮЧР занята англичанами и объявлена «нейтральной зоной» между конфликтующими Кубанью и Грузией. Эту территорию грузины называют Джикети.
В 1943-1957 южные части Карачаево-Черкесской автономной области (практически все верховье Кубани с г. Карачаевском, переименованном в Клухори и горой Эльбрус) и Чечено-Ингушской АССР входили в состав Грузии в связи с репрессивным переселением ряда горских народов. Это отсюда.

 

Comments

В 1918 году еще немцы под Адлером высаживались какие-то там укрепления возводили...